05:05 

виш ю вё хиа

Mewmy
эликсир метафоры вместо жесткой костности
Я пошутила, я никогда ничего не напишу про Италию целостным куском, чтобы посмотреть и сказать "да, теперь ясно".
Ничего не ясно.
Факт в том, что я жила целый месяц в южном провинциальном городке Реджио ди Калабрия ( это самый носок сапога, для наглядности), где 3 из 5 спешат с тобой познакомиться, 2 торопятся подвезти и в лучшем случае 1 говорит на английском.
Для интересующихся ещё один факт в том, что мужчины там на одно лицо, бегают по утренней набережной, сбривают висок, поднимают воротничок поло стойкой (совершенно по-дурацки) и слоняются по улицам, а женщины спрятаны где-то в глубине своих дел, домов, дворов и работ. Впрочем, про работу я что-то слишком, никто не перетруждается. Взять хотя бы сиесту: с часу до пяти выжженная городская пустошь. Как будто бы кто-то работает в воскресенье или после 8 вечера.

Важный вывод №1
Море раз в пару лет обвести красным кружком, поставить тысячу восклицательных знаков. Это одна из тех вещей, которые делают жизнь более стоящей и сочной. (очень иронично, учитывая, что я сейчас живу у моря круглый год)
Важный вывод №2 так себе в тему
Сумка в дорогу должна быть не больше вещей, а вещей минимум. А иначе потом оттянутые руки и мозолистые ладошки. Господи, как зло я смеялась над собой внутри, чертова королевна.

К вопросу о кухне: паста это, безусловно, да. Впрочем, не помню, когда макароны подводили меня. Пицца как пицца, а для морских ресторанов угол оттопыренности моих мизинцев недостаточно велик. На самом деле, мне всё равно, какой вилкой есть. Мороженое всюду абсолютно всех тональностей. Наверное, именно поэтому не хочется совершенно.

По учебе: теперь я могу более осмысленно уыбаться, когда продавец приветливо болтает, заворачивая покупки, спросить дорогу, попросить бриош с мороженым и капучино, рассказать, кем работает мой папа, а в какой комнате спит бабушка ну и прочие москоуиззэкэпиталовраши.

По покупкам: нет, я не сметала с прилавков всё подряд с энтузиазмом упитанного тайфуна. Какие-то мелочи и сувениры.

По субпутешествиям: Мессина, Таормина, Катания, Сиракузы, Рим.

В Риме: те, кто любит Питер, не может не расплываться в Риме улыбкой узнавания. Потрогали камни Колизея, попили из фонтанов Трэви, пролетели маленькими раздражительными кометами с натёртыми ногами по основным достопримечательностям, передавая привет своему куратору и родителям. Основная боль в том, что будучи придавленной жарой и взрывами панических атак я не почувствовала ни пыльные вздохи многолетней истории, ни шепот камней, по которым кто только не ходил. Мои глаза сказали мы сыты и хотим спать. Что делать, надеюсь Рим меня простит и согласится на повторную встречу. В своё оправдание могу сказать, что гулять по вечерним улицам без карты, без спешки и без малейшей задней мысли, совершенно дивно.

Вывод №3
Лето плохо способствует просмотру достопримечательностей в южных странах.

(продолжение следует...)

(или как обычно)

@темы: культурный дневничок, Италия, лето, сказания об обыденности

URL
   

под кроватью

главная